头条

馆陶荣获“河北省民间文化艺术之乡”称号

2021-09-10 17:27:06 来源:邯郸日报

扫码阅读手机版

近日,馆陶县和馆陶县寿山寺乡被河北省文化和旅游厅命名为2021-2023年度“河北省民间文化艺术之乡”。据悉,此次命名的地区共30个县和70个乡镇,邯郸8个县和乡镇中馆陶占据其中2个。馆陶县申报的是黑陶烧制技艺和寿山寺乡的粮食画。

馆陶县是中国蛋鸡之乡、中国黄瓜之乡、中国轻工轴承之乡、中国黑陶艺术之乡、中国粮画之乡、中国漆画艺术之乡。目前拥有四股弦、皮影两项国家级非遗项目;馆陶黑陶制作技艺、馆陶木偶戏、馆陶粮食画等三项省级非遗项目。近年来,馆陶县充分发掘馆陶特色文化亮点和潜力,让传统文化赋能乡村振兴,促进民间文化艺术更好地融入社会、融入生活、融入产业。以创建“河北省民间文化艺术之乡”活动为载体,以两项国家级非遗项目、三项省级非遗为媒,以深厚的文化底蕴会友,积极开展四股弦、皮影、馆陶黑陶制作技艺、馆陶木偶戏、馆陶粮食画等民间文化艺术的培训、创作、展览、交流等活动,让民间文化艺术得到传承、普及、发展和壮大,真正使馆陶县“民间文化艺术之乡”这张名片走向全国。(记者李文科 通讯员王华美)


责任编辑:韩琳

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。